免費課程

只需30日,你能成為一個有生產力的雲端系統程式員(程序員)。

不會太複雜,看一看這篇文章以及前幾篇,就能對飛龍系統和雲端語言有一個大概的了解。若發現自己有興趣,可參加飛龍免費課程。開始時我們最多只能接受10人報名,免費30日請與飛龍支援聯繫

使用飛龍雲端語言“Freedomized Cloud Language (FCL)”編程的基本概念:

◆ 系統以表格導向,需要輸入資料的應用多由表格起始。亦可以從報表開始,準備好執行環境後再顯示表格。

◆ 表格由容器、欄位名稱和欄位編輯區域組成。沒有編輯區域的表格即為選單,或稱為項目表。

◆ 容器由視窗組成,欄位名稱和欄位編輯區域均由系統控制項組成。

◆ 欄位名稱和欄位編輯區域均可顯示圖片,並可預設操作命令與用戶互動。

◆ 可從表格調用報表程序,或直接執行報表程序。

◆ 使用描述語言構建表格,系統已預建常用的表格選項。

◆ 所有報表或單證輸出均由報表程序構建,系統已預建關鍵或常用的程序邏輯。

◆ 系統提供6種變量(暫存器):

   全局緩衝區、全局變量、子系統變量、表格變量、欄位變量及報表變量。

◆ 系統提供5種文件格式(永久儲存):

   文字、資源(信息、表格、報表、小程序,提示)、資料庫、圖片以及PDF。

◆ 系統提供4種不同的程序進入點:

   1. 以“業務員模式”連線,登入系統後系統自動起始maindir\mms\table.mms中的.mmsMain表格。若以“顧客模式”連線,系統自動起始maindir\mms\table.mms中的.mmsCCMain表格。可在maindir\user\tailor.rsr文件中,以同名稱的自定表格取代原本的.mmsMain或.mmsCCMain表格。

   2. 把程序放入maindir\user\auto.all文件,或其他自動執行文件。

   3. 放入*.ext文件,然後將文件放入“訂製項目”的專用目錄maindir\user\group。

   4. 用於測試程序的進入點:以【Alt+C】按鍵顯示命令行表格,輸入命令然後執行。


飛龍雲端語言“Freedomized Cloud Language (FCL)”程序的基本結構:

◆ 飛龍雲端語言(FCL)由一系列命令所組成。提供循環及判斷機制

◆ 編程命令由“{}”標識。命令可跟著一個或多個參數,或者沒有參數。

◆ 其他括號“[(<>)]”用於標識未活化的命令,“( )”也用於標識算式的運算次序。

◆ 未活化的命令不會被執行,可看成普通字串。活化後即可被執行。

◆ 表格用於構建用戶輸入界面,報表用於輸出單證或其他編印格式。

◆ 表格、報表或小程序均由段落組成。

◆ 表格段落由描述和命令組成。

◆ 報表段落由格式文字以及命令組成,分表頭、循環、結尾和普通段落。

◆ 循環段落份自動循環和被動循環。表格可含有被動循環段落。

◆ 單證或其他輸出均由編程命令產生。

◆ 程序單位:

   功能    類型         起始命令                                  動作
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   輸入    項目表      {.ifSelect} 或 {.testSelect}        顯示項目表供用戶選擇

              對話盒      {.ifSubmit} 或 {.testSubmit}      顯示對話盒供用戶輸入關鍵字

              資料庫      {.Browse}                                 顯示表格供用戶輸入資料

              文件          {.Edit}                                      顯示編輯界面供用戶輸入文字

   輸出    報表          {.DoReport}                             打印或顯示報表

              文件          {.PrintFile}                               打印文件

              提示          {.Help}                                     顯示提示內容

   執行    小程序      {.Execute}                                運算或處理資料

              全局變量   {.sRetrieve}                             起始其他程序
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------